Почему «буксует» закон о такси, пытались выяснить депутаты в Твери![]() 18 сентября в областном парламенте состоялось заседание «круглого стола» «О ходе реализации закона «О регулировании отдельных отношений в сфере организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Тверской области», организованный комитетом по аграрной политике, природопользованию и собственности Законодательного Собрания региона. К обсуждению комплекса проблем, выявленных в ходе действия закона, были приглашены руководители ГИБДД УМВД области, регионального министерства транспорта, департамента транспорта администрации города Твери, представители территориальных управлений Роскомнадзора, Роспотребнадзора, предприниматели из Твери, Торжка, Ржева, Лихославля, работающие на рынке легковых такси. Как подчеркнул, открывая заседание, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и собственности Вячеслав Суязов, практика контроля над тем, как работают принятые законы, сегодня занимает ведущее место в деятельности областного парламента. В первую очередь, работа направлена на выявление «узких мест» в законодательстве и последующее совершенствование правоприменения закона. Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Тверской области» был принят в декабре 2011 года. Документом установлены правила осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, порядок выдачи разрешений и другие нормы. По данным областного министерства транспорта за этот период в регионе выдано и являются действительными 2269 разрешений на работу такси. Более половины выданных разрешений приходится на областной центр. В последнее время растет тенденция к уходу определенной части владельцев легковых такси из легального бизнеса. На территории области работает значительное число нелегальных перевозчиков (по разным оценкам более 20 тысяч). Подобная ситуация стала возможной потому, что сфера перевозок легковыми такси долгое время развивалась стихийно и была не регламентирована. - Исполнение законодательства в этой сфере тяжело идет во всех субъектах Федерации, – отметил Вячеслав Суязов. – Наша задача совместно выработать конструктивные предложения, чтобы закон решил главные задачи: обеспечил безопасность дорожного движения, безопасность пассажиров, рост культуры обслуживания и, в конечном итоге, - переход к цивилизованному рынку таксомоторных услуг.
По итогам обсуждения на «круглом столе» был принят целый комплекс практических рекомендаций. ГИБДД области предложено ужесточить контроль за нелегальной перевозкой пассажиров, увеличить число проверок и рейдов.
Заместитель председателя комитета Сергей Петров призвал предпринимателей более активно защищать свои права. Областные парламентарии поддержат создание общественной организации легальных перевозчиков легковыми такси и готовы оказать содействие в ее работе. Депутаты совместно с областным министерством транспорта намерены шире изучать правоприменительную практику других регионов России. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Кемеровской области в качестве меры борьбы с нелегальными такси применяется досудебное изъятие транспортного средства как орудия совершения административного правонарушения. Его владелец наказывается штрафом за незаконное предпринимательство. Как показывает практика, подобные жесткие меры, проводимые при тесном взаимодействии ведомств и активной информационной поддержке, способны дать определенный эффект. Как отметил Вячеслав Суязов, для наведения порядка в отрасли и эффективной борьбы с нелегальными перевозчиками необходимо изучить все имеющиеся правовые возможности, в том числе и по подготовке поправок к федеральному закону «О такси» и к «Кодексу РФ об административных правонарушениях». Комплексная работа по созданию цивилизованного рынка таксомоторных услуг в регионе будет продолжена. Источник: http://www.afanasy.biz |