Таксист, выйди из тени!

Таксист, выйди из тени!
25 Сентября 2013

С 23 сентября начинается месяц борьбы с нелегальными пассажирскими перевозками в легковых такси. Но насколько в действительности актуальна проблема бомбил и чем их существование грозит потребителям услуг такси и законопослушным бизнесменам?

Еще год назад на одного таксиста, работавшего официально, приходилось три нелегальных.

“Сейчас в крае законно трудится около 11 тысяч таксистов, однако, по нашим подсчетам, в тени остается еще около четырех тысяч человек. Наиболее проблемными зонами остаются Ставрополь и район КМВ, — констатирует замминистра транспорта края Виталий Тальницкий. — К сожалению, существует ряд фирм, привлекающих недобросовестных перевозчиков. Они называют себя диспетчерскими службами и, якобы оказывая лишь посреднические услуги, фактически не несут никакой ответственности за водителей и их автотранспорт. Однако теперь в их направлении работает антимонопольная служба, потому что, используя в своих рекламных кампаниях слово “такси”, такие организации нарушают закон. Никакого отношения к такси их сотрудники не имеют, на вызов приезжают частные лица». 

По словам главного госинспектора БДД Ставропольского края Алексея Сафонова, за 8 месяцев нынешнего года задокументировано 1457 административных правонарушений в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров водителями такси. Но если учесть, что бомбилы попадают также в поле зрения Минтранса, Роспотребнадзора и других служб, то в совокупности штрафы могут составить до 20 тыс. рублей. Обычно ловят на живца.

.“Делается заказ, а в пункте прибытия автомобиль уже поджидают сотрудники правоохранительных органов. Пассажир, являющийся нашим помощником, дает показания, и свидетельской базы оказывается достаточно, чтобы зафиксировать нарушение. Поэтому нелегальный перевозчик рискует, так как никто ему не гарантирует, что это не “контрольная закупка”, — рассказывает начальник ООПАЗ УОООП ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Дворяткин.

.“В действительности работать легально совсем недорого. Например, таксист имеет право применять режим ЕНВД. В Ставрополе сумма, которую необходимо уплатить ИП, имеющему одно такси на 4 посадочных места, составляет 1398 руб­лей в квартал. К тому же предусмотрена возможность уменьшить налог на величину оплаченных страховых взносов, то есть фактически его не платить, а лишь подать декларацию, - объясняет замруководителя УФНС России по Ставропольскому краю Елена Афонина. - Существуют и другие виды налогообложения, таксист может выбрать наиболее подходящий для него вариант. К тому же с развитием электронных сервисов значительно упростились процедуры, связанные с подачей документов”. 

“Перекрасить машину в желтый цвет по карману большинству автовладельцев, налоги тоже не настолько высоки. Поэтому я бы на месте пассажиров задал вопрос: а почему человек не желает легализовываться? Может быть, состояние здоровья не позволит ему получить разрешение? Или есть криминальное прошлое? В любом случае, садясь в машину без опознавательных знаков, вы подвергаете себя необоснованному риску”, — объясняет и.о. начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по краю Алексей Овчелупов. 

Виталий Тальницкий напомнил и о том, что с 1 января 2015 года вступает в силу норма закона, по которой нужно определить максимальное количество выдаваемых разрешений — квоту. Она будет рассчитываться в зависимости от числа легальных перевозчиков на 31 июня 2014 года. Поэтому чем больше на этот момент будет официально существовать таксистов, тем выше шансы войти в их число. 

Источник: http://business-st.ru


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru