Москва без мигрантов. Общественный транспорт

Москва без мигрантов. Общественный транспорт
23 Октября 2013

Труд водителя не самый легкий и не всегда прибыльный. Отчасти поэтому многие водители автобусов, маршруток и такси — иностранцы. Сегодня мигранты могут свободно работать в области пассажирских перевозок, достаточно иметь национальные права. Но водительское удостоверение российского образца потребуются уже в ноябре, когда в силу вступят поправки к закону «О безопасности дорожного движения».

Почему здесь работают мигранты

Только в «Мосгортрансе» работает 3306 мигрантов. Это почти 18% от всего числа водителей, обслуживающих городские автобусы, троллейбусы и трамваи. Еще 4 тыс. мигрантов, по данным департамента транспорта Москвы, трудятся водителями маршруток. «Сегодня в Москве легально работает 69 компаний на 600 маршрутах, которые перевозят в день 1,5 млн пассажиров, — говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. — Мигрантов среди водителей маршруток около 35%».

Для Москвы это не новая ситуация, считает Свешников. «40 лет назад мы столкнулись с тем, что своих трудовых ресурсов в Москве не хватало. В первую очередь для строительства и городского пассажирского транспорта. Привлекали работников по лимиту из других областей и республик. Уже тогда работа водителя была тяжела и малопрестижна, поэтому жители Москвы и Подмосковья с неохотой на нее шли. И сегодня из-за тяжелого графика, постоянного стресса, сложной дорожно-транспортной ситуации и за те деньги, которые платят водителям, не находится желающих среди москвичей», — рассказывает он. Сколько мигрантов работают водителями такси — неизвестно.

Директор «Такси 24» Игорь Стоцкий полагает, что доля иностранцев в Москве доходит до 75%. «Работа тяжелая и не такая высокооплачиваемая, как кажется, поэтому процент высок», — говорит он. По его словам, иностранец, который хорошо знает город, может получать наравне с остальными — от 20 до 100 тыс. руб. в месяц. «Есть компании, которые отказываются от приема на работу мигрантов. Это могут себе позволить те, у кого в парке 100–150 машин. Поток водителей — и россиян, и мигрантов — есть, можно отобрать. А когда в компании 1,5 тыс. машин, здесь уже не до выбора: простой автомобиля — это потеря денег», — рассказывает он.

Владельцам таксомоторных компаний выгодно набирать мигрантов, считает заместитель председателя профсоюза «Таксист» Андрей Попков: «Сегодня в перевозках творится полная вакханалия, идет подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. Некоторые таксопарки берут на работу мигрантов, сажают их на машины и заключают договор аренды с другой компанией, которая по документам и привлекает мигрантов. При этом никакие социальные выплаты не отчисляются». По его мнению, доля мигрантов среди водителей такси — 50%. Помимо таксистов в Москве работают нелегальные перевозчики — бомбилы.

3306иностранных граждан работают водителями в компании «Мосгортранс»

По данным Московского транспортного союза, их число достигает 40 тыс. человек. Сюда вошли те водители, которые занимаются незаконными перевозками регулярно в качестве основного занятия, а также те, кто время от времени подбрасывает за деньги голосующих. Больше всего неприятностей легальным таксистам приносит именно первая группа. «Бомбилы, как правило, входят в бригады, работающие у станций метро. Они формируются по национальному признаку, хорошо организованы, зачастую криминально, у них есть зазывалы, смотрящие, бригадиры. Вот среди них большинство — иностранцы. Оценить их количество невозможно», — говорит Юрий Свешников. «Легальные перевозчики постоянно ощущают на себе демпинг бомбил, который они себе позволить не могут. Нелегал работает на разбитой «копейке», не ставит себе навигатор и тахограф, не проходит техосмотр и медосмотр, он не покупает новую машину, не ремонтирует ее, не занимается обучением водителей, никаких диспетчерских систем не разрабатывает. У него нет никаких расходов, кроме бензина. Бомбилы предлагают такую стоимость поездки, за которую легальный таксист никогда не поедет, — это будет ниже себестоимости», — объясняет он.

«90% бомбил — иностранцы. Они по той или иной причине не могут легализоваться. Все те россияне, которые бомбили в Москве, в принципе уже получили лицензии и ездят законно», — рассказывает Игорь Стоцкий.

Как отсутствие мигрантов отразится на отрасли

Если в городе не будет трудовых мигрантов, от 25 до 30% автобусов останется в парках и не выйдет на маршрут, оценивает Юрий Свешников. Люди не дождутся автобусов и маршруток. Рынок такси «просядет» сильнее. «Если убрать мигрантов, то, я считаю, это будет коллапс, потому что рынок опустится на 75%. Сейчас работа есть на всех. Водители-россияне просто не смогут ее выполнять без водителей-мигрантов. Человек не сможет заказать такси, а если и сможет, то с огромной задержкой. Кто к нему приедет, если машин элементарно нет на линии», — считает Игорь Стоцкий. К тому же эта ситуация подстегнет развитие нелегальных перевозок. Место бомбил-мигрантов займут водители из ближайших областей. А вот как скоро россияне захотят занять пустующие места водителей в городском транспорте и легальном такси — неизвестно.

Как изменятся цены

Эта ситуация вряд ли затронет цены на услуги такси, полагают эксперты. Цена больше зависит от стоимости бензина, автомобиля, обслуживания, а не от заработной платы водителя. «Я думаю, не многие пойдут в этих условиях на повышение цен», — полагает Игорь Стоцкий.



Источник: http://www.mn.ru


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru