В Новосибирске обсудили накопившиеся проблемы в сфере таксомоторных перевозок

В Новосибирске обсудили накопившиеся проблемы в сфере таксомоторных перевозок
28 Ноября 2013

27 ноября в Новосибирске был проведён «Круглый стол», на котором публично обсуждались наболевшие вопросы, касающиеся деятельности таксомоторных перевозок. Итоговым документом мероприятия явилась Резолюция, текст которой принят большинством голосов участников Круглого стола. 

Предоставляем уникальную возможность нашим читателям ознакомиться с текстом резолюции и полным видеорядом с состоявшегося мероприятия. 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Круглого стола

«Безопасность водителя такси при работе на линии» 

 

г. Новосибирск                                                                           27 ноября 2013г. 

27 ноября 2013 года Некоммерческим партнерством  «Таксомоторные Перевозчики Сибири» при поддержке  Правительства Новосибирской области и  Министерства Транспорта и Дорожного хозяйства НСО,  проведен Круглый стол «Безопасность водителя такси при работе на линии» по обсуждению вопросов, таких как: безопасность водителя такси при выполнении своих рабочих обязанностей, особенности и проблемы страхования ОСАГО автомобиля такси, введение тарифного регулирования на услуги такси со стороны государства, ответственность диспетчерских, которые сотрудничают с нелегальными перевозчиками. 

В обсуждении приняли участие представители  органов исполнительной власти субъектов Федерации Сибирского Федерального округа, представители ГИБДД Новосибирской области, представители Российского союза Автостраховщиков по Сибирскому Федеральному округу, представители Законодательного собрания Новосибирской Области, представители некоммерческого партнерства «Таксомоторные Перевозчики Сибири», некоммерческой организации при Кузбасской Торгово-промышленной Палате «Гильдии Такси Кузбасса», Некоммерческого Партнерства «Таксомоторные Перевозчики Алтая», руководители таксомоторных предприятий различных форм собственности из городов  Кемерово, Томск,  Барнаул, Новокузнецк, Новосибирск и Новосибирской области.

Рассмотрев первый вопрос «Угроза  жизни и здоровью водителя такси при выполнении рабочих обязанностей», а также предложение участников общественных слушаний от «29» октября 2013 в Общественной палате РФ по установке внутренней перегородке в такси между сидением водителя и пассажира и обязательного оснащения тревожной кнопкой. 

Собравшиеся сошлись во мнении, что безопасность водителя при работе на линии, должна обеспечиваться, как руководителем таксомоторной компании, так и представителями контрольно-надзорных органов. Но самое большое обеспечение безопасности работы заложено в поведении самого водителя. Представители профессионального сообщества, а также представители Исполнительной власти, считают, что изменение конструкции автомобиля, путем установки внутренней перегородки между сидением водителя и сидением пассажира, не сможет усилить обеспечение безопасности водителя при выполнении своих рабочих обязанностей, по причине, того что большинство пассажиров при поездке на автомобиле такси выбирают место для посадки на переднем сидение. Также участники круглого стола отметили, что действительно в некоторых странах в такси установлена внутренняя перегородка между сидением водителя и пассажира, но речь идет об автомобилях типа «минивен», где посадка  пассажира на переднем сидение отсутствует. Учитывая, данные об автомобилях, на которых осуществляются поездки в такси в РФ, большинство автомобилей имеют 4 посадочных места, одно из которых на переднем сидение, рядом с водителем.

По вопросу оснащения, каждого автомобиля такси тревожной кнопкой, участники круглого стола, единогласно пришли ко мнению, что сегодня автомобили такси уже оснащены современными коммуникаторами, работающими на основе космических технологий спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS, выполняющими одновременно функции определения места нахождения транспортного средства, навигатора, таксометра, тахографа, «тревожной кнопки», «контроля расхода топлива» и «вызова такси».

В результате дискуссии по данному вопросу участники решили, что оснащение тревожной кнопкой автомобиля такси в обязательном порядке, будет дублировать, навигационные системы, а также не принесет ожидаемого результата – усиление обеспечения безопасности водителя такси.

Также профессиональное сообщество подняло вопрос о том, что самые уязвимым моментом в работе водителя такси, является факт безнаказанности пассажира при отказе оплачивать за проезд. И многие пассажиры, пользуется такой правовой коллизией, что влечет к появлению конфликтной ситуации между пассажиром и водителем такси. 

Рассмотрев второй вопрос «Необходимость введения государственного тарифного регулирования такси», все участники круглого стола, пришли к выводу, что необходимо, прежде всего, определить соотношение всех элементов государственного регулирования и принципов рыночных отношений применительно к организации транспортного обслуживания пассажиров в секторе таксомоторных перевозок.

Основной мотивировкой, для введения регулирования тарифов высказывается повышение безопасности водителя. Но на взгляд участников круглого стола регулирование вопросы безопасности не решит. А приведет к усложнению работы легальных перевозчиков. Вызывает вопросы механизм регулирования. Применительно к специфике деятельности такси. Большая разница в себестоимости услуги в зависимости класса транспортных средств, времени года, времени суток и размеров населённого пункта.

         Также в связи с увеличением отчислений в Пенсионный Фонд, много предпринимательских субъектов прекратили свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и можно сделать вывод, что принятие решения о тарифном регулировании  такси приведет к увеличению сектора нелегальных перевозчиков.

         Также участники круглого стола, сошлись во мнении, что в данное время идет, очень много предложений по ужесточению мер именно к легальным перевозчикам, а проблема нелегального извоза до сих пор не решена в полном объеме.

         В ходе обсуждения третьего вопроса «Особенности страхования по ОСАГО автомобиля такси», особенно острыми темами были занижение страховых выплат и отказ в страховании автомобилей такси, со стороны страховых компаний. Для субъектов предпринимательской деятельности такси, очень важным моментом является своевременное получение страховой выплаты, но в данное время, получение полной  страховой выплаты, согласно экспертизам, страховые компании производят  либо не в полной мере, либо не выдерживают законные сроки. Предпринимателям зачастую приходится тратить время и средства на судебные разбирательства, что в свою очередь ведет  к снижению  экономики таксомоторных предприятий.

         Также профессиональное сообщество, выразило единогласную позицию, в том, что сама система ОСАГО не совершенна, и для снижения рисков таксомоторных предприятий не подходит, потому что ответственность несет автовладелец, а не  водитель. Именно, в данной ситуации для предприятий такси, действует повышенный коэффициент при страховании, а водители, совершившие ДТП, абсолютно не несут финансовой нагрузки при заключении страхового договора на свои автомобили в дальнейшем.

         Последней темой круглого стола, стал наиболее актуальный вопрос, который неоднократно поднимался в ходе многих мероприятий среди представителей отрасли такси, это ответственность диспетчерских служб за передачу заказов нелегальным перевозчикам. Профессиональное сообщество обеспокоено, безнаказанностью диспетчерских служб, сотрудничающих с нелегальными водителями и затягивание решения данной проблемы, только способствует процветанию нелегального извоза.

Также как показала правоприменительная практика реализации основного закона такси 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.04.2011, что данный закон не совершенен и не отображает реальные потребности отрасли такси.

Обсудив актуальные вопросы, участники Круглого стола приняли следующие решения:

Обратиться к законодательным собраниям Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края:

- не вводить государственное тарифное регулирование на услуги, оказываемые легковым такси

-  рассмотреть возможность принятия в региональных КОАП статей за неоплату проезда в такси и за телефонное хулиганство.

Обратиться к профессиональному сообществу с предложением:

- Уделять повышенное внимание безопасности водителя, также при возможности обучать водителей, общению с пассажирами, умению вести себя в конфликтных ситуациях. 

Обратиться к Государственной Инспекции по Безопасности Дорожного Движения с предложением:

- уделять внимание автомобилям такси, особенное в ночное время и праздничные дни, обращать внимание на автомобили такси, с включенной аварийной сигнализацией. 

Обратиться к Ассоциации «Национальный Совет Такси» с предложениями:

-  Создать общую  инструкцию правил поведения в конфликтной ситуации для водителей такси, а также распространить данное пособие через таксомоторное сообщество.

- Разработать стандарт качества для допуска к профессии, как к транспорту, так и к водителю такси

- Провести дополнительное мероприятие по вопросам страхования ОСАГО в такси, в том числе уделив внимание на необходимость введения гражданской ответственной водителя. 

Обратиться к председателю Правления Ассоциации «Национальный Совет Такси с предложениями:

- Инициировать внесение изменений  в КоАП РФ путем дополнения в статью 11.18 административной ответственности за безбилетный проезд в легковом такси.

- Инициировать создание нового полного закона «О такси», где в свою очередь отобразить ответственность всех форм и подвидов отрасли. 

Обратиться в Российский Союз Автостраховщиков с предложениями:

- Обратить внимание на проблемы таксомоторных предприятий связанных с отказами страховых компаний, предоставлять полисы ОСАГО таксомоторным предприятиям

- Поддержать инициативу Министерства Финансов РФ - увеличить лимит выплат по ущербу транспортного средства в ДТП до 400 000 рублей. 


Видео:

Открытие Круглого стола "Безопасность водителя такси"

Выступление представителя ГИБДД

Дискуссия по вопросам отказа от оплаты проезда в такси

Обсуждение темы безопасности водителя во время выполнения им служебных обязанностей

Подведение итогов по вопросам безопасности водителя такси

Вопросы перевозчиков такси к Российскому Союзу Автостраховщиков

Обсуждение новой контролирующей структуры - Московской административной дорожной инспекции (МАДИ)

Обсуждение государственного тарифного регулирования в сфере такси (без цензуры)


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru