Легальное такси против «бомбил» - кто кого

Легальное такси против «бомбил» - кто кого
16 Декабря 2013

У метро «Новые Черемушки» извозчики не могут поделить территорию

11 декабря у метро Новые Черемушки произошла драка. Неизвестные избили группу таксистов-нелегалов, выходцев из Средней Азии. Пострадали восемь человек, трое госпитализированы. Кто избивал иммигрантов, следствие пока что выяснить не может. Ходят разговоры о том, что нападавшими были таксисты-официалы, работающие на этой же территории. Корреспондент «Вечерки» попытался разобраться в этой истории.

Коса на камень

Территория вокруг торговых центров «Черемушки» и «Панорама», что стоят друг напротив друга у метро «Новые Черемушки», - очень привлекательное для таксистов место. Большая проходимость и наличие бизнес-центра может обеспечить неплохой заработок. Именно тут и развернулась, как выяснилось, целая война между водителями легального такси и гастарбайтерами-«бомбилами».

После выхода из метро первым делом нужно было найти тех самых нелегалов, чьи товарищи пострадали в потасовке. Однако ни одного такого таксиста в ближайших двух километрах не оказалось. Через несколько часов все же удалось найти представителя «бомбящих». Озираясь по сторонам, он подъезжал к голосующим горожанам и договаривался о цене. Узнать у него, что конкретно случилось с его товарищами, толком не получилось: Вигзот очень плохо говорил по-русски. Но кое-что все же рассказал.

- Я не знаю, что за драка произошла. Но наших сегодня здесь нет. Ребята сказали, что идет облава и два дня тут еще не стоит появляться. А я просто мимо проезжал и взял попутчиков, – испуганно рассказывал молодой парень. На вопрос, есть ли у него документы на работу, и почему отсутствуют шашки, виновато признался, что нет денег, да и на его семёрку никто разрешение не выдаст.

Больше у метро поговорить с нелегалами-извозчиками не удалось. Чему очень удивились работники официального такси с «шашечками». Мужчины рассказали о том, что «бомбилы» каждый день «шабашат» у ТЦ «Панорама», и странно, что сегодня никого нет. При этом таксисты уверяли, что про драку ничего не слышали,  тем более сами никого не избивали. Хотя зуб на гостей из средней Азии, а именно они тут «бомбят», у них имеется, и немалый. Причина в том, что те перехватывают у них клиентов, демпингуют цены и даже выгнали с выделенной по закону территории.

- Нас, легальных работников, возле метро «Новые Черемушки» около 13 человек, не больше, – рассказывает Рубик Геворгян, водитель одного из официальных такси.- Мы много лет трудимся на этой территории, но в последние годы это стало малоприбыльным из-за таксистов-гастарбайтеров. Место у торгового центра «Панорама» они считают своим и никому там стоять не дают. Вытесняют «залетных» угрозами и оскорблениями, иногда пытаются спровоцировать на драку. В октябре мы добились у властей района, чтобы на этом участке установили знак «стоянка такси». В двадцатых числах октября этого года знак поставили, он простоял два дня, после чего его вырвали с корнем те самые бомбилы. И снова перестали пускать туда «несвоих». Последняя стычка у нас с ними была как раз в октябре, тогда нашего коллегу хотели избить. Но мы не дрались, была словесная перепалка.

К разговору подключился таксист Алладин Алиев. Выходец из Азербайджана, он имеет и регистрацию, и сертификат.

- Это меня выгоняли. Я встал на то место, – признался Алладин. - Гастарбайтеры угрожали, требовали, чтобы я уехал, иначе будет плохо. Когда отказался, мою машину стали пинать и пытались разбить. Я вызвал наряд, написал заявление, но до сих пор нет никакого результата, – разводит руками Алиев.

Местные официальные таксисты, как один, говорят, что поражаются, почему нелегалы не несут никакого наказания. Им все постоянно сходит с рук.

- Как-то давно был конфликт с этими ребятами. Их больше пятнадцати, в основном из Узбекистана. Мы вызвали полицию, нам ведь бояться нечего – все документы на месте, – присоединился к беседе Гагик, тоже официальный таксист. - Полиция же ничего не сделала. Более того, проверила наши документы, а не их.

- Нам кажется, что это не случайно, - заключили все таксисты разом.

Цена вопроса

Водители рассказали и о том, как сложно им приходится сегодня. После выхода закона, запрещающего заниматься частным извозом без документов, они все пошли оформлять ИП, получили сертификат и теперь выплачивают налоги и пенсионные отчисления. Более того, большинство взяли в кредит иномарки, дабы пассажирам обеспечить комфорт. А выплачивать кредиты нечем, потому что всю выручку перехватывают нелегальные извозчики.

- Чтобы стать официальным таксистом и работать на себя, в первую очередь необходимо получить ИП, мне обошлось в 800 рублей. Лицензию же выдают бесплатно, – поясняет Алладин.

Понятно, что получить лицензию мигрантам из Азии невозможно, нет возможности завести ИП. Но это не мешает им «шаманить» по вечерам. Днём встретить у метро «Новые Черемушки» гастарбайтера – таксиста почти невозможно.

- Они тут с 5-6 дня стоят, все время. Не пойму, почему сегодня нет никого, – пожимает плечами Юрий, контролер торгового центра «Панорама». – А про драку ходят слухи, что якобы водители такси пошли друг на друга с кулаками. Кто и что - не понятно, молчат как партизаны. Слышал, что полиция приехала очень быстро, пострадавших увезли. Я сам работаю тут не один год, и если честно, против бомбил. Не понимаю, как можно садиться в такое такси. Вы видели, какие у них машины? Разбитые семерки, шестёрки и прочий хлам. Да ещё и не понятно, что у них на уме. Могут увезти и концов не найдут. Девушка, не садитесь к ним, - предостерег Юрий.

Как рассказали водители официального такси, бомбилы зарабатывают больше них. Свыше 2000 рублей. Частник же с шашками может простоять весь день и не заработать и 1000. Все потому, что предложить копеечную цену он не может.

- Бомбила может за 100 рублей отвезти на своей гнилой шестёрке. Я не могу, у меня иномарка, амортизация, налоги и прочее. Но пассажирам это не объяснить. Они ловят убитую шестёрку и едут на ней чуть подешевле. Если бы нелегал платил налоги, не возил бы людей за копейки. В итоге выходит, что нам становится не выгодно уже работать легально. Но нарушать закон мы не хотим, – вздыхает Гагик.

Получается, что руки таксистам-гасторбайтерам развязывают сами москвичи. Садясь в сомнительные авто ради экономии в 50 рублей, они порой не задумываются о последствиях.

- Никогда не знаешь, какой водитель попадётся. Я в такси без шашек не езжу никогда, - признается Нина Кравцова, местная жительница. – Вот, в Черёмушках пару лет назад таксисты женщину убили из-за шубы и мобильного. Преступников чудом нашли, по сотовому.

Не все разделяют мнение Нины Кравцовой. Большинство молодежи на тот же вопрос ответили, что выберут такси подешевле и могут потерпеть неудобства в авто.

В конце концов, садиться к «бомбилам» или нет, каждый решит сам. Пока что делом об избиении таксистов занимаются правоохранительные органы. Мы, в свою очередь, продолжим узнавать новые подробности этой истории и будем держать своих читателей в курсе расследования. Однако, уже сейчас можно сделать вывод – потасовка в Черемушках стала той лакмусовой бумажкой, которая проявила годами назревающий конфликт.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав Сармуткин, генеральный директор некоммерческого партнёрства «Союз таксистов столицы»:

- Проблема с частными нелегальными такси была всегда, и пять, и десять лет назад. Но подобного масштаба, как сейчас, раньше не наблюдалось. Конечно же, ситуацию нужно менять, ведь дилетанты за рулём – источник большой опасности. Думаю, необходимо ввести повышенные штрафы: в несколько десятков тысяч рублей! И, самое главное, избавиться от коррупции в инспекционных структурах. Пока взяточничество процветает, мы по-прежнему будем страдать от творящегося в такси беспредела.

Аудио запись

Источник: http://www.vm.ru


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru