К спору с диспетчерскими службами таксисты пытаются подключить Госдуму

К спору с диспетчерскими службами таксисты пытаются подключить Госдуму
20 Декабря 2013

Вчера нижегородские таксисты, бойкотировавшие работу двух диспетчерских служб, провели в облсовпрофе круглый стол с участием депутата Госдумы РФ Александра Старовойтова. По мнению большинства участников дискуссии, ситуацию на местном рынке такси можно охарактеризовать как «катастрофическую» для легальных перевозчиков. Главной проблемой была обозначена монополизация рынка федеральными диспетчерскими службами, привлекающими к работе «непрофессионалов». Депутат Старовойтов предложил таксистам не драматизировать ситуацию и пробовать договариваться.

Вчера профсоюз таксистов «Такси-НН» провел круглый стол на тему «Монополизации рынка такси федеральными диспетчерскими службами», заодно объявив им бойкот (вчера, по данным профсоюза, в нем участвовало несколько сотен водителей).

По словам председателя профсоюза таксистов Юрия Фомина, стараясь удерживать низкие тарифы, крупные сетевые диспетчерские службы привлекают «непрофессиональных водителей», что приводит к «деградации» профессии таксиста и уходу из нее профессионалов. «На сегодняшний день до 80% перевозок эконом- и бизнес-класса осуществляется через федеральные диспетчерские службы, которые привлекают «подработчиков» — тех водителей, которые хотят подзаработать в отрыве от основной работы. Под них подстраивается ценовая политика, цены падают. Водителей, для которых работа в такси является единственной, существующие тарифы не устраивают. Поэтому они вынуждены уходить», — отметил Юрий Фомин. По его словам, у «подработчиков» нет мотивации регистрироваться, получать разрешения на перевозку и платить налоги. Поэтому в проигрыше оказываются профессиональные таксисты и пассажиры, которые рискуют, садясь в автомобиль «не известно к кому, может быть наркоману или алкоголику». «Был случай, когда за одну ночь случилось сразу несколько аварий с участием непрофессиональных таксистов, — поддержал коллегу член профсоюза Николай Воронов. — Погибли три человека, еще два попали в больницу. В двух случаях водители тупо не заметили работающую снегоуборочную технику. Виной, видимо, стали усталость и снижение внимания от длительной переработки».

По словам председателя Межрегионального транспортного профсоюза Романа Круглова, ситуация связана с существующей тарифной политикой, а минимальные цены приводят к вымыванию профессионалов, невозможности содержать медицинские и технические пункты и так далее. Впрочем, прежде чем приступать к регулированию тарифов, необходимо решить вопрос с механизмом контроля за работой такси, считает директор ООО «Нижегородец» Сергей Крайнов. «В региональном министерстве транспорта всего два человека, которые должны контролировать исполнение закона о такси. В ГИБДД катастрофическая нехватка людей. Мы можем принять миллион норм и правил, но пока некому следить за их исполнением. Если ситуация не изменится, то сетевые компании выбьют нас с рынка», — резюмировал он.

Также в ходе круглого стола поднимались темы несовершенства существующего ФЗ «О такси», отказы банков в кредитовании, а страховщиков — в оформлении полисов ОСАГО для такси, повышенные коэффициенты на каско. «Как частное лицо каско я могу оформить за 35 тыс. руб., а как таксисту мне это будет стоить уже 150 тыс.», — отметил Сергей Крайнов. Разобщенность профессионального цеха также стала одной из тем при обсуждении способов защиты своих прав в споре с диспетчерами. «Водители разобщены, хотя достаточно провести забастовку и не выйти на линии — любой диспетчер будет вынужден пойти на уступки. Но если возмущается один таксист, толку от этого нет. Ему скажут: «уходи», и на его место придут те же «подработчики». Если таких недовольных 500 человек — это уже совсем другая история», — отметил Роман Круглов. Члены профсоюза «Такси-НН» добавили, что проходящий вчера однодневный бойкот диспетчерских служб поддержало гораздо больше водителей, чем первую подобную акцию, проходившую в июне. «Наша цель не столько полностью остановить работу диспетчеров, сколько заявить о себе и сплотить единомышленников», — сообщил Николай Воронов. В свою очередь присутствующий на заседании представитель УГИБДД по Нижегородской области Денис Жаров рассказал, что 14 декабря в Арзамасе была проведена профилактическая операция «Таксист», которая «блокировала» работу нелегальных таксистов. «Достаточно было поймать двух перевозчиков, как все остальные ушли с линий», — сообщил он.

Приглашенный на встречу круглого стола заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Старовойтов внимательно слушал выступающих, отметив, что все озвученные проблемы характерны для всех регионов, а не только для Нижегородской области. Депутат посоветовал нижегородским таксистам не отчаиваться. «Мы планируем провести следующий круглый стол в Государственной думе, куда пригласим представителей страховых и лизинговых компаний, банков. Надо, чтобы они вразумительно объяснили нам, в чем они видят проблемы взаимодействия с таксистами», — сообщил депутат, согласившись, что законодательство надо совершенствовать.

Источник: http://www.kommersant.ru/


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru