Депутата ЖК возмутили русскоязычные названия такси

Депутата ЖК возмутили русскоязычные названия такси
24 Января 2014

Однако коллеги указали ему на ограниченность такого взгляда


Кыргызстан, 23 января. Речь идет о депутате от фракции «Ата-Журт» Курмантае Абдиеве, который на вчерашнем заседании ЖК   озаботился дисциплиной в службах такси. В частности,  он, зачем то предложил, чтобы у всех машин,  занятых в этой сфере услуг,  были одинаковые «шашки». Каким образом это улучшит положение дел,  непонятно, тем более,  что  сам парламентарий  не стал себя утруждать подробным разъяснением своей позиции, к тому же он тут же нашел еще более оригинальную тему для дискуссии. 

– В столице практически у всех служб такси названия на русском языке, а не на кыргызском, – заявил он коллегам, отчего-то не разделяющим подобную озабоченность. –  У нас такси называются "Экспресс", "Удача", "Эконом" и т.д. А как же национальные интересы и идеология?

Ответить на этот вопрос сложно, но отнюдь не потому, что он как-то особенно мудрен или заковырист. С таким же успехом можно обвинить кого угодно в поджоге дома, а когда тот начнет изумляться, спросить – ну не сам же он загорелся? Бредовые мысли неопровержимы в принципе. 
 

- Некоторые машины в службах такси не выдерживают 120-килограммового пассажира, - продолжил Курмантай Абдиев.

По его словам, для машин, используемых в качестве такси, должны быть единые стандарты и требования по примеру городов стран Европы. "А у нас посмотрите, какое состояние у машин, которые работают в качестве такси? Они неопрятные, грязные. В салонах курят. А ведь гости, приезжающие к нам в страну, первым делом садятся в такси. Водители стоящих на улице такси играют в карты. Хотя в советское время это было непозволительно. То, что у нас творится, связано с отсутствием элементарной дисциплины", - сказал Абдиев.

Он также возмутился тем, что в службах такси используются самые разные машины, большинство из которых не отвечают требованиям.

- В такси берут даже такие маленькие машины, которые не выдержат пассажира весом 120 кг, - добавил Абдиев.

– Я абсолютно не согласен с Курмантаем Абдиевым, – говорит «Вести.kg» депутат ЖК Омурбек Абдырахманов. – Пусть названия такси будут хоть русские, хоть кыргызские, хоть английские. В русском языке более 43 процентов слов заимствованы. Именно поэтому он богат. И нам нужно принимать все то новое, что способствует развитию. Ничего плохого в использовании иностранных слов нет. Что за болезнь такая в нашем обществе распространяется, когда появляется упорное желание включить задний ход, вместо того, чтобы двигаться вперед. В противном случае мы так и останемся кочевым народом. Названия служб такси никак не связаны ни с идеологией, ни с национальными интересами,  и не имеют ни малейшего отношения к проблеме развития страны. Вот то, что в КР, несмотря на множество ученых,  не сделано ни одного мало-мальски значимого изобретения,  действительно,  проблема, о которой следует задуматься, а не заниматься популизмом.

По материалам http://vesti.kg/ и http://www.vb.kg/


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru