Таксистов готовят к чемпионату мира. В Минске начались проверки перевозчиков

Таксистов готовят к чемпионату мира. В Минске начались проверки перевозчиков
6 Февраля 2014

Претензий к минским таксистам по-прежнему много. Некоторые ездят без пройденных техосмотров, страховок, часто нарушают ПДД. В салонах автомобилей грязно, лобовые стекла закопчены от сигаретного дыма, в аптечках — просроченные лекарства. Что уж говорить про тарифы «от борта» и заполнение путевых листов! Вчера сотрудники транспортной инспекции и ГАИ Московского района продемонстрировали, что проблемы ненадуманные: один водитель управлял машиной с наклейками такси, не имея прав, другой обозначил свою Toyota только плафоном и снял его во время движения. На еще одном автомобиле вообще были установлены два номера: спереди желтый, а сзади — обычный.

проверка такси в Минске

Проблема такси обсуждалась на заседании Мингорисполкома. Поручение было вполне конкретным: перед чемпионатом мира по хоккею на рынке перевозок навести порядок. Контроль усилит не только ГАИ, но и транспортная, налоговая инспекции, Центр гигиены и эпидемиологии и другие организации. Обещают проверять каждую мелочь — от соблюдения таксистами правил дорожного движения до состояния салона автомобиля.

проверка такси в Минске 

— У меня все в порядке! — с ходу заявляет водитель Volkswagen Passat, стоящий на ул. Голубева.

— Сейчас проверим, — обещают сотрудники транспортной инспекции. Они просят предъявить водительское удостоверение, путевой лист, аптечку, огнетушитель и так далее по списку.

проверка такси в Минске

проверка такси в Минске 

Аналогичной проверке подвергнуты еще три коллеги таксиста. У водителя еще одного Volkswagen Passat обнаруживается нарушение.

проверка такси в Минске

проверка такси в Минске 

— Вот смотрите: в путевом листе не указано время возвращения в гараж. Графы пустые. Их должен был заполнить, например, механик, — показывает специалист транспортной инспекции. — Соответственно, мы не можем проверить соблюдение режима труда и отдыха. Вдруг таксист работал до трех часов ночи, а сегодня в восемь утра опять выехал в рейс? Нельзя сказать, что это грубое нарушение. Но на такие моменты сейчас мы закрывать глаза не будем.

проверка такси в Минске 

Еще одного таксиста — на Ford Mondeo — штрафуют за стоянку на пешеходном переходе. У него также нашли в аптечке старые, просроченные лекарства. Это бутафория. Но сейчас она недейственная. За это нарушение тоже будут привлекать к ответственности.

проверка такси в Минске 

В этот момент сотрудники транспортной инспекции останавливают проезжавший мимо Citroen Evasion. Из примет такси — только две магнитные полоски по бокам. Ни плафона, ни желтых номерных знаков.

проверка такси в Минске 

Как оказалось, это старый знакомый инспекторов ГАИ. Раньше его уже не раз останавливали:

— Он же лишен прав!

— За что забрали удостоверение? — спрашивают сотрудники транспортной инспекции.

— Так, остаточное…

проверка такси в Минске 

— А почему наклейки такси на автомобиле?

— Да я не таксист! — вдруг заводится мужчина. — Просто на морозе они не отходят!

Легким движением руки инспектор снимает магнитную полоску:

— Вторую тоже помочь снять?

проверка такси в Минске

проверка такси в Минске 

Транспортники между тем вежливо интересуются у пассажирки: «Вы такси вызывали?»Это не просто любопытство. Если она подтвердит, что ехала именно в такси, то будет разбирательство по факту нелегального извоза. Но оказывается, водитель — ее знакомый. В отношении мужчины все же составляется акт за незаконное использование опознавательных знаков такси. Потом бумагу отправят в налоговую инспекцию, где будет определена мера взыскания. По линии ГАИ водителя привлекут за управление автомобилем без прав. Машину доставляют на штрафстоянку.

проверка такси в Минске 

Судя по тому, что число автомобилей с шашечками на ул. Голубева резко уменьшилось, произошла предсказуемая реакция: все таксисты в курсе, что «работает транспортная с ГАИ». Теперь сюда едут только те, у кого все в порядке, или же водители, у которых в машине сломана радиостанция.

Проверяющие останавливают Renault 19. В салоне — пассажиры, поэтому осмотр проводится быстро: документы, аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки в порядке, таксометр включен, на автомобиле — все признаки такси (номер, плафон, наклейки). К водителю никаких претензий.

проверка такси в Минске 

— Не нужно думать, что все таксисты — плохие. Наоборот, у многих и машины в порядке, и с документами никаких проблем, — рассказывают сотрудники транспортной инспекции. — Основные претензии — к нелегалам. У них техосмотр просрочен, страховки подчас нет, не говоря уже про отсутствующие таксометры.

Сейчас в Минске зарегистрировано около 4 тысяч перевозчиков (индивидуальные предприниматели и организации). Но сказать, сколько всего автомобилей служб такси, никто точно не может. Даже по желтым номерам их нельзя вычислить (некоторые просто не сдают, уходя с рынка легальных перевозок). Однако есть другие данные: на рынке не хватает 20% такси. Эту нишу как раз заполняют нелегалы.

По пути на другую стоянку такси сотрудники транспортной инспекции вдруг включают проблесковые маячки. Поначалу не совсем понятно, кого пытаются остановить. Но потом становится ясно: ехавший впереди водитель Toyota Auris ловким движением руки снял с крыши плафон. Его останавливают уже на ул. Алибегова. Пассажирка испуганно озирается на инспекторов.

проверка такси в Минске 

— Да я знакомую везу! — с ходу заявляет водитель. Под ногами у него плафон такси. Других опознавательных знаков перевозчика на машине нет.

проверка такси в Минске 

Пассажирка неуверенно подтверждает, но ее слова тут же вызывают сомнения. Не поинтересовавшись судьбой «знакомого», она сразу начинает набирать диспетчерскую службу такси. Уличить мужчину в нелегальном извозе нельзя. Но акт для налоговой инспекции составляется.

проверка такси в Минске 

Инспекторы ГАИ и сотрудники транспортной инспекции перемещаются на ул. Громова. Во время репортажа становится понятно: не все таксисты, даже добропорядочные и старающиеся соблюдать ПДД, вообще в курсе, что они не имеют права вот просто так перемещаться по городу в своих личных целях на служебной машине (даже если автомобиль принадлежит, скажем, предпринимателю).

проверка такси в Минске 

С женщиной — водителем Renault по этому поводу вышел целый спор. Она искренне считала, что может ехать по своим делам. А остановили ее, потому что не было плафона. Потом оказалось, что везет куда-то своего коллегу, то есть в данный момент это не такси. Но как разобраться пассажиру — перевозишь людей или нет?

проверка такси в Минске 

— Именно поэтому в законодательстве введены ограничения, — прокомментировали этот момент сотрудники транспортной инспекции. — В данном случае Renault принадлежит организации, то есть личные поездки на этой машине вообще запрещены пунктом 8 Правил автомобильных перевозок. Однако в законодательстве есть оговорка, касающаяся индивидуальных предпринимателей. Тем разрешено съездить по своим делам, но при этом в путевом листе это должно быть отражено в обязательном порядке.

Женщина долго не может поверить. Даже звонит директору. Выясняется, что тот в курсе правил. Обещает провести инструктаж. Водителя Renault предупреждают и отпускают без штрафа.

проверка такси в Минске 

После этого останавливают сразу два Kia Rio с наклейками служб такси. По совпадению у них все в порядке. Женщина — водитель одного из автомобилей показывает:

— Вот знак аварийной остановки, тут аптечка, упор, огнетушитель… Все есть! — это к слову о том, что такие таксисты вовсе не редкость.

проверка такси в Минске

проверка такси в Минске

проверка такси в Минске 

А вот к водителю Ford Mondeo возникает сразу много вопросов. Сначала инспекторы обращают внимание на задний номер, который находится под толстым слоем грязи. На кузове не видны даже наклейки службы такси!

проверка такси в Минске 

— Так я по трассе вчера ехал. Не успел помыть автомобиль, — усмехается водитель.

проверка такси в Минске 

Дальше — интереснее. Оказывается, спереди установлен желтый номер, а сзади — обычный. То есть на машине разные регистрационные знаки!

проверка такси в Минске

проверка такси в Минске 

— А почему удостоверение временное? — интересуются инспекторы ГАИ.

— Так я в начале января в ДТП попал.

проверка такси в Минске 

К тому же у водителя нет огнетушителя, а срок действия лекарств в аптечке истек. В общем, целый букет нарушений. Кстати, сотрудники транспортной инспекции обещают обращать внимание также на салон такси. Если слишком грязно, то будут привлекать по пункту 5 статьи 18.14 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил перевозки пассажиров, штраф до 4 б. в.).

Следующим останавливают водителя BMW. На машине желтые номера, но больше ничего не указывает на то, что это такси. В момент остановки парень продолжал говорить по телефону.

проверка такси в Минске 

— Будет составлено сразу несколько протоколов, — заверили инспекторы ГАИ. — За тонировку, отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки, а также за нарушение правил автомобильных перевозок. Водитель сам признал, что путевой лист не оформлен, хотя он двигался с желтыми номерами.

проверка такси в Минске 

Услышав все это, парень стал спешно менять номера на правильные. Эта запоздалая реакция характерна. В ГАИ предупреждают: сейчас такие проверки будут проходить регулярно. Налоговая инспекция обещает проводить контрольные закупки, а транспортная — контролировать правила автомобильных перевозок. Была информация, что перед чемпионатом мира могут ввести возрастной ценз для такси — не старше 8 лет. Но судя по всему, это новшество введено не будет, иначе острый дефицит такси городу обеспечен, что только породит нелегальный извоз.

проверка такси в Минске

Источник: http://auto.onliner.by/


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru