Кто пытается отмазать «смертельный номер» водителя «Барнаульской службы такси»?

Кто пытается отмазать «смертельный номер» водителя «Барнаульской службы такси»?
11 Февраля 2014

Вечером 11 декабря 2013 года в ДТП в районе села Бураново Калманского района в лобовом столкновении двух иномарок погибли 5 человек. Об этом уже на следующее утро сообщили практически все СМИ Алтайского края. 

По официальному сообщению пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю:  

«11.12.13. в 21:30 на трассе А-349 в районе села Бураново произошло ДТП с участием автомобилей Рено-Логан и Тойота-Корона. По предварительным данным водитель автомобиля Рено-Логан выехал на полосу встречного движения.  

На место ДТП незамедлительно прибыли наряды ДПС ГИБДД, руководители ГУ МВД России по Алтайскому краю. В районе места совершения ДТП организовано бесперебойное движение транспортных средств.  

В настоящее время сотрудниками полиции выясняются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Данные на пострадавших пассажиров и водителей устанавливаются».

Немного позже на сайте ГИБДД Алтайского края уточнили:  

«11.12.2013 в 20.30 в дежурную часть МО МВД России «Топчихинский» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии в Калманском районе, на 37 км. Экипаж ГИБДД незамедлительно выехал на место происшествия для оказания медицинской помощи и осуществления регулировочных действий.  

По прибытию было установлено, что произошло столкновение автомобиля "Тойота Корона Эксив", водитель, 1990 г.р. и автомобиля Рено Логан, водитель 1972 г.р. В результате ДТП 5 человек погибли, 2 получили ранения. Обстоятельства ДТП устанавливаются.  

Сведения о пострадавших: 

1) водитель автомобиля Тойота от полученных телесных повреждений скончался. 

2) водитель автомобиля Рено от полученных телесных повреждений скончался. 

3) пассажир автомобиля Тойота, мужчина 1989 г.р., от полученных телесных повреждений скончался. 

4) пассажир автомобиля Тойота женщина, 1989 г.р., от полученных телесных повреждений скончалась. 

5) пассажир автомобиля Рено мужчина, 1979 г.р., от полученных телесных повреждений скончался. 

6) пассажир автомобиля Рено мужчина, 1977 г.р. госпитализирован с переломами в Калманскую ЦРБ. 

7) пассажир автомобиля Рено мужчина, 1981 г.р., с ушибами грудной клетки ТТЖ, госпитализирован в Калманскую ЦРБ. (http://www.gibdd.ru/r/22/news/403437/)

Заметим, что первоначального предположения о виновности в ДТП водителя «Рено-логан», «выехавшего на встречную полосу», в данном релизе ГИБДД края уже не высказывается.  

Как стало известно редакции информационно-аналитического портала «News22.ru» из инсайдерских источников, в настоящее время следователями и дознавателями межрайонного отдела «Топчихинский» ГУ МВД Алтайского края, в производстве которых находится дело по этому смертельному ДТП, отрабатывается иная версия произошедшей трагедии.  

Теперь следователи уверенно заявляют, что виновником ДТП является водитель «Тойоты», а не «Рено».  

Попробуем разобраться в возможных объективных и субъективных причинах смертельного происшествия, а также, почему первоначальные данные о виновнике ДТП претерпели столь разительные изменения. Итак, сначала разберемся с водителями и автомобилями.  

1. «Тойота-корона-эксив» - праворукая «япошка» темного цвета. Двигалась со стороны Алейска в сторону Барнаула. Шла на подъем. Водитель автомобиля (известна фамилия – С.). Мужчина, 23 года. В момент ДТП по заключению судмедэкспертов был абсолютно трезв.  

2. «Рено-логан»: белый автомобиль с цифрами 360-360 на борту. Автомобиль принадлежит компании, публично называющейся «Барнаульская служба такси». Двигалась со стороны Барнаула под горку. Водитель (известна фамилия – Д.). Мужчина, 41 год. В момент ДТП по заключению судмедэкспертов находился в состоянии сильной степени опьянения (в крови обнаружено содержание алкоголя в 2,9 промилле – в редакции имеется копия акт экспертизы). 

Блогеры форума drom.ru/altai пишут (взято с сайта):  

 «Очевидцы вроде говорят о выезде рено на встречку. На эксиве кожаные сёдла рекаро тоже дают основания усомниться... Состояние дороги там в норме и по разметке и по знакам и по покрытию. Человеческий фактор...»  

«По участку дороги не все так ужасно, как вспоминалось... поворот там есть но пологий и не крутой. от места дтп в обе стороны метров по 50-70 прямой дороги без отбойников, только ливневка (было место куда уйти). у меня сложилось впечатление, что маневр был резкий. при затяжном обгоне одного, другой мог бы уйти... у эксива удар в левую сторону пришелся сильнее, да и у рено тоже левая в ноль, предполагаю, что не успевали разминуться»  

Другие комментарии на forums.drom.ru/altai:  

-=Лу=-  «пипец лобовое почти со 100% перекрытием судя по фото((((((( жесть ((( картонки шансов людям не оставили(((((((((((((( З.Ы. странно что эксив в узел завязало, а в рено салон почти целый (паходу в рено про ремни забыли)((((((((((  

Niss@noff  «ну походу как и говорил..эксив выглянул либо посмотреть на скорости , есть ли встречка, а там было такси Мне кажется эксив валил по своей полосе,а токсо вылетел,эксив немного среагировал чтобы уйти вправо, поэтому его так по диагонали сложило нехило» 

ДТП Барнаул

«Вот по этому фото понятно,что эксив пытался уйти от столкновения и фактически получил удар почти в бочину, при таком ударе шансов выжить почти нет и машина деформируется по другому нежели в лобовую столкнуться !Но это все только догадки ,как оно там было на самом деле только очевидцы и эксперты могут сказать»  

Kolyan22rus «Судя по повреждениям удар был примерно с таким направлением. 

ДТП Барнаул

Отсюда такая разница в повреждениях, и возможно подтверждает, что тойота уходила от столкновения вправо».  

ИА «Атмосфера» написала 12.12.13 в 15.15: «По предварительным данным, водитель автомобиля "Рено Логан" выехал на полосу встречного движения. Пока остается неизвестным, выполнял ли водитель такси заказ. Возможно, он ехал по собственным делам со знакомыми или семьей на автомобиле.  

Дирекция "Барнаульской службы такси" отказалась комментировать ситуацию. "Информация о таком ДТП нам еще не поступала", – сообщили там».  

В репортаже с места происшествия тележурналистов, который имеется на yuotube. Репортер цитирует слова очевидцев, и, видимо, представителей ГИБДД, которые говорят о выезде на встречную полосу автомобиля «Рено»: 

«При этом, по словам очевидцев, «незадолго до этого ДТП это такси на очень большой скорости проследовала в направлении Барнаула». Кроме того, журналисту стало известно, «что водитель «Барнаульской службы такси» в 2011 году лишался прав за пьяное вождение, «но в последнее время серьезных ДТП не совершал».  

Видео: 

 

Тем не менее, несмотря на высказанные первоначально различными людьми утверждения об ошибке на дороге водителя «Рено-логан», вину за ДТП сегодня пытаются однозначно переложить на другого водителя - «Тойоты». Попробуем предположить – почему?  

Основное и главное - это обстоятельство (вина водителя "Тойоты") снимает ответственность не столько с водителя «Рено» (который также погиб в ДТП), сколько с владельца фирмы, в чьем владении находится«Барнаульская служба такси». 

Известно, что перед описанными выше событиями, вина в ряде ДТП водителей, официально работавших в компаниях, предоставляющих услуги легкового такси, привела к фактическому закрытию двух из них. Так, Алтайский арбитраж в начале декабря 2013 года признал барнаульское «Такси-мерси» (ИП Деулин А.А.) банкротом.  

По данным временного управляющего, Деулин задолжал кредиторам 17 млн 479 тыс. рублей. Как сообщалось в материалах суда, имущества должника оказалось недостаточно для погашения требований кредиторов. У должника отсутствуют внешние и внутренние ресурсы для восстановления платежеспособности. Об этом сообщил «Политсибру».  

«Политсибру» напомнил также, из чего сложились миллионные долги компании «Такси-Мерси»:  

«В мае 2012 года водитель автомобиля «Рено», принадлежащего барнаульскому «Такси Мерси» довез пассажира до Новосибирска, а на обратном пути решил доставить в Барнаул семью с тремя детьми. Двигаясь по трассе М-52 в Тальменском районе, таксист задел при обгоне грузовик «Скания», вылетел на «встречку» и врезался в «Мерседес».  

В результате лобового столкновения «Рено» загорелся, в пожаре погибли водитель и все шестеро пассажиров, включая детей. В «Мерседесе» пострадали пятеро, в том числе двое малолетних детей.  

Уголовное дело в отношении водителя такси (ч.6 ст. 264 УК РФ — «нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») было закрыто в связи со смертью обвиняемого.  

В марте 2013 года Октябрьский районный суд Барнаула вынес решение о возмещении ущерба, причиненного ДТП. Судом в пользу пострадавших в автокатастрофе истцов взысканы суммы компенсации морального вреда в размере от 200 тыс. рублей до 350 тыс. рублей, в пользу родственников погибших – от 300 тыс. рублей до 800 тыс. рублей. Общий размер взысканных с ответчика сумм компенсации морального вреда составил 7 млн 750 тыс. рублей».  

Таким образом, наверняка зная о серьезных проблемах своих коллег по бизнесу, владелец «Барнаульской службы такси», по нашему оценочному мнению, вполне мог предпринять определенные «телодвижения», дабы попробовать изменить ситуацию с «виной» водителя в свою пользу. Не от того ли ныне следователь, разбирающий данное ДТП, со слов матери одного из погибших в «Тойоте», смело заявляет: «То, что водитель «Рено» был пьян, не означает, что в ДТП виноват он».  

Дальнейшая логика следствия еще интереснее: не виновен «вусмерть» пьяный таксист (с такими же пьяными пассажирами на борту), значит, виновен трезвый водитель «Тойоты», «который наверное заснул за рулем…». 

ДТП Барнаул

В настоящее время в этой всё более запутываемой истории остается немало вопросов, на которые знает ответы ограниченный круг лиц. Но придавать истину огласке они добровольно вряд ли пожелают.  

Но, давайте попробуем представить себе, исходя из логики физического движения автомобилей и реакции на дорожные условия их владельцев, картину произошедшего. Что бы делал каждый из нас, имея определенный опыт вождения, в той ситуации, когда сошлись в лобовом столкновении на крутом спуске с холма в районе села Бураново два автомобиля?  

Итак. Вы - трезвый водитель «Тойоты» с правым рулем, движетесь на подъем в гору, с поворотом вправо. Обзор на встречную полосу отсутствует метров с пятидесяти и далее. Полагаем, что на месте водителя любой максимально прижался бы в поворот с креном вправо, оставаясь на своей полосе. Если, конечно, не сон и не дорожные условия (к примеру – гололед). 

Хотя, судя по словам руководителя ГИБДД МВД по Алтайскому краю Петра Богомоголова (на видео выше), дорожные условия были чуть ли не идеальны, дорожная разметка четко была видна.  

Теперь попробуем оказаться на месте серьезно нетрезвого водителя «Рено-логан». В его состоянии, недостаточно ориентируясь в пространстве в темное время суток, с притупившимся чувством страха, скорее всего давили бы на газ.  

На скорости, спускаясь с горки с поворотом влево, как правило, водитель автомобиля стремится двигаться ближе к левой стороне. Иначе, на крутом повороте, левый поворот руля на приличной скорости способен ввалить автомобиль в боковой занос. Опытный водитель, даже во хмелю, это прекрасно знает. Но, если трезвый водитель, едучи с горки, будет притормаживать, то в состоянии опьянения контроль над собой притупляется или теряется вовсе. Единственный выход не попасть в занос на скорости, и не вылететь на обочину - держаться левее… 

ДТП Барнаул

Разумеется, все наши предположения не предрешают и не оспаривают действия и выводы следствия по этому делу. Однако, смеем надеяться, что расследуя обстоятельства этого резонансного, и, как оказывается неоднозначного ДТП, в котором, напомним, разом погибло пять человек и покалечилось еще двое, правоохранители будут действовать честно и профессионально.  

Надеемся также, что окончательные выводы следователей алтайского ГИБДД о виновности того или иного водителя, смогут нас убедить в правдивости и реальности нарисованной ими картины произошедшего.  

При всем вышесказанном хочется обратиться к владельцу «Барнальской службы такси», в адрес которой уже высказывались претензии со стороны клиентов на нашем портале News22.ru:  

«Будьте честны в своей работе! Будьте ответственны за своих водителей, от которых зависят здоровье и жизнь участников дорожного движения!  

Что же касается данной ситуации: в случае Вашей прямой или косвенной вины в гибели людей, пусть Вас рассудят, если не люди, так Бог!  

Если, наоборот, вины вашего водителя в данном ДТП нет, то приносим вам свои искренние извинения».  

Со своей стороны, редакция информационно-аналитического портала News22.ru еще раз обращает внимание читателя, что данный материал является лишь попыткой представить и понять реальную картину ЧП, произошедшего на Змеиногорском тракте в окрестностях Барнаула вечером 11 декабря 2013 года.  

Мы, разумеется, не располагаем всем арсеналом фактов, свидетельских показаний и доводов экспертов, которыми владеют следственные органы. Но, если мы в чем-то смогли помочь следствию, не дать пойти ему по ложному следу, то будем этому обстоятельству также очень рады.  

При этом, выражаем самое искреннее сочувствие и соболезнования родным и близким погибших. И кого бы ни назвали виновным в этой трагедии, роковая случайность на дороге может произойти с каждым. Главное, чтобы каждый извлекал уроки из чужих трагедий, чтобы уберечь себя от собственных.

ДТП Барнаул

Источник: http://news22.ru/


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru