В Новосибирске запустили специальные курсы самообороны для таксистов


В Новосибирске запустили специальные курсы самообороны для таксистов
30 Сентября 2018

В Новосибирске начали необычные спецкурсы для водителей такси: учить собираются приемам самообороны, а инструктировать будут бойцы групп быстрого реагирования.

Свободный график и немаленькая зарплата: за руль Алексей Будаев сел из-за удобных условий. Несколько смен в неделю, тысячи перевезённых пассажиров. Рассказывает – по ночам бывает неспокойно.

Алексей Будаев, таксист: «Стоишь их ждёшь 10-15 минут, они не выходят. Заказ отменяешь – он звонит, говорит: «Ты сюда подъедь, поговорить, туда-сюда»... Лучше таких клиентов игнорировать».

Нападения на таксистов – всё чаще в сводках полиции: две недели назад в Калининском районе мужчина убил водителя, который приехал на заказ, спустя несколько дней уже в Центральном районе другого таксиста душили и требовали деньги, от нападавших ему удалось скрыться. В некоторых парках машины уже оборудовали тревожными кнопками, за местоположением авто следит диспетчер.

Сергей Цильков, менеджер таксопарка: «Если какая-то чрезвычайная ситуация, но водитель не успел сообщить об этом, то, соответственно, мы это видим и созваниваемся с пассажиром, которого он везет».

Если оба не берут трубку, то к машине отправляют группу быстрого реагирования. Сегодня в Ассоциации таксистов решили пойти дальше и пригласили бойцов провести инструктаж для водителей. Преподаёт Алексей Сиволап, рассказывает – приемов немного, главный – психологический: преступника в случае атаки нужно вводить в заблуждение – такие действия почти всегда позволят обезвредить нападающего. Важно настроить и зеркало заднего вида: чаще всего нападают сзади. Однако потенциальных злоумышленников инструктор советует вычислять ещё при посадке.

Алексей Сиволап, инструктор по рукопашному бою: «Нужно всегда смотреть на состояние человека – не какая у него физическая сила, а на его психологическое состояние: обратить внимание на зрачки, жесты и мимику, на то, как он ведёт себя».

Максим Шевченко, корреспондент: «Подобные инструктажи Ассоциация таксистов планирует проводить регулярно – сейчас с таксопарками Новосибирска ведут переговоры и параллельно составляют график будущих занятий».

Источник


Короткая ссылка на новость: http://taxilife.ru:80/~TNgUG
 

 

Современный таксист – каким он должен быть?

  

taxiКогда мы заказываем такси в специализированной службе или просто ловим на улице попутную машину, мы сталкиваемся с абсолютно разными людьми. Часто бывает даже так, что прыгая на заднее сиденье авто, мы не задумываемся, а кто же сидит за рулем. Нам по большому счету это не интересно, ведь основная цель вызова такси - это добраться как можно быстрее и комфортней до необходимого места.

А иногда, в периоды грусти и плохого настроения, мы с таксистом делимся проблемами, а после того, как за нами захлопывается дверь авто, совершенно забываем невольного слушателя. Какие же они на самом деле – таксисты? Каким сегодня представляют портрет сотрудника службы такси?

Ищем ответы

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Таксисты сегодня есть очень разные, как и их клиенты. Каждый раз мы совершенно не знаем, кто именно нас отвезет в назначенное место, ведь в такси работают самые разные, интересные люди. К примеру, можно встретить пожилого человека с большим стажем работы именно в этой сфере. Такой таксист хорошо помнит советские времена, когда не было радиотакси, когда ездили по городу одинаковые волги с желтыми традиционными шашечками.

Вам очень повезет, если Вы попадете именно на такого сотрудника, ведь он успел за годы работы изучить город досконально, знает как объехать пробки, как быстро и удобно доставить клиента к месту назначения. А еще – такой водитель отличный психолог, поэтому приятная беседа клиенту обеспечена. Если клиент еще и гость города, в таком случае с таксистом старой закалки ему повезет вдвойне. Ему обеспечена замечательная экскурсия по городу, а также консультация на тему гостиниц и ресторанов, куда лучше отправиться и где лучше всего отдохнуть.

Случайные люди в такси тоже не редкость. Судьба странная штука, поэтому за рулем автомобиля службы пассажироперевозчика можно встретить и лингвистов, и академиков, которые имеют несколько высших образований за спиной. Одни приходят в такси от безысходности, когда теряют надежду на работу по специальности и признание в своей профессии. Другие выбирают такую работу потому, что она им действительно нравится. А почему бы и нет, ведь служба такси это увлекательная работа, постоянные встречи с новыми людьми, занимательные беседы.

Временные рабочие или постоянные сотрудники

Иногда можно встретить людей, которые приходят в службы такси на некоторый период. Они в поисках работы, но пока найти что-то по своей специальности или по своему вкусу не могут, решают подработать таксистами. Это не лучший вариант для клиента, так как часто именно такие сотрудники плохо ориентируются в городе, не успевают или не желают поддерживать в отличном состоянии автомобиль.

Хотя, радует, что сегодня встретить данную категорию таксистов очень сложно. Большинство служб такси подобных соискателей просто не принимают на работу, чтобы поддерживать репутацию своей службы. Поэтому можно сказать, что портрет современного таксиста - это профессиональный водитель, добрый и приветливый человек, который отлично знает город и, что главное, любит свою работу!

Источник: http://www.kchetverg.ru 

Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru