Роскомнадзор всё-таки заблокировал Zello


Роскомнадзор всё-таки заблокировал Zello
13 Апреля 2018

После года борьбы Роскомнадзору всё-таки удалось заблокировать работу мессенджера Zello через публичные IP. Zello — очень удобная рация типа push-to-talk с надёжным шифрованием. Рация популярна у российских дальнобойщиков и таксистов, а решение о блокировке было принято после того, как активисты использовали её для координации забастовок против введения системы «Платон».

Факт успешной блокировки признал сооснователь сервиса Алексей Гаврилов в комментарии для газеты «Ведомости». Он сказал, что теперь сервис доступен только через VPN. 

Эпопея с блокировкой Zello началась 10 апреля 2017 года, когда Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Сначала Роскомнадзор потребовал от владельцев Zello предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации — это обязательное требование для прослушки разговоров пользователей правоохранительными органами. Но компания не только проигнорировала требования надзорного органа, но и написала об этом в своём блоге, а также опубликовала письмо, полученное от Роскомнадзора.

«Требования статьи 10.1 закона 149-ФЗ не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы не будем их выполнять. Формальным поводом принятия этого закона была заявлена борьба с терроризмом, однако фактически он может быть использован для выборочной блокировки любого неугодного интернет-сервиса. Ранее со ссылкой на этот закон была заблокирована социальная сеть Linkedin, очередная цель — Zello, завтра может быть заблокирован Twitter, Facebook или Telegram», — объяснила компания в официальном блоге.

Компания рекомендовала пользователям скачать последнюю версию приложения для ПК, из App Store или Google Play и установить на телефоне одно из приложений для создания VPN. Она выразила надежду, что работа мобильной рации продолжится после блокировки.

Так и получилось. Несмотря на требования Роскомнадзора, компании Google и Apple не удалили приложение из своих каталогов — и сервис продолжил работать в нормальном режиме, сказал Алексей Гаврилов в эфире радиопрограммы «Точка» от 1 апреля 2018 года. Даже без использования VPN мобильная рация отлично работала долгое время.

В программу Zello встроены инструменты для обхода блокировок. Алексей Гаврилов говорит, что они появились ещё после студенческих протестов в Венесуэле в 2014 году, когда там тоже заблокировали Zello. Поэтому большинство пользователей даже не заметили блокировки — сервис достаточно хорошо работал вплоть до ноября 2017 года, когда Роскомнадзор предпринял дополнительные усилия по фильтрации IP-адресов, используемых Zello. Каждый день он начал блокировать десятки новых IP-адресов. После этого начались сбои. Алексей сказал, что за прошедший год количество российских пользователей уменьшилась примерно на 50%, но интенсивность использования в расчёте на одного пользователя практически не изменилась.

Несмотря на блокировку 4482 IP-адресов Amazon, сервис Zello использовал всё новые и новые адреса — и продолжал работу несмотря на сбои. Последний удар Роскомнадзор нанёс в марте 2018 года, когда решился заблокировать почти 15 миллионов IP-адресов, в том числе 13,5 млн адресов Amazon. Американская компания поверила в эту угрозу — и попросила Zello не использовать больше её платформу в качестве «щита» для обхода блокировок. Тогда Zello перешла на платформу Google. Но Роскомнадзор продолжил веерные блокировки. С 6 апреля он стал планомерно блокировать адреса Google. 11 апреля регулятор сообщил, что заблокировал 286 IP-адресов и 285 доменов, принадлежащих Google. Ведомство объяснило внесение в реестр запрещённых ресурсов тем, что их использует приложение Zello. 

Таким образом, сказал Алексей Гаврилов, на сегодняшний день использовать Zello можно только через VPN.

Год назад число активных пользователей бесплатного приложения в России, по данным самой компании, превышало 400 тыс. человек. Судя по всему, сейчас осталось около 200 тыс. Его используют для взаимопомощи водителей на дорогах, поисково-спасательных работ, в службах такси, для помощи граждан правоохранительным органам, организации мирных протестов, обсуждения общественно-важных тем, поиска друзей и общения. На Россию у Zello приходится около 10% аудитории.

История Zello показательна как пример того, что может произойти в случае блокировки Telegram (открытое судебное заседание по этому поводу состоится сегодня). На случай блокировки Telegram запущены удобные прокси-сервисы вроде Connecto Proxy. По-прежнему эффективны обычные VPN. Среди аудитории GeekTimes около 66,8% уже знают, как обойти возможную блокировку Telegram.

Источник

Короткая ссылка на новость: http://taxilife.ru:80/~4Lr8c
 

 

Современный таксист – каким он должен быть?

  

taxiКогда мы заказываем такси в специализированной службе или просто ловим на улице попутную машину, мы сталкиваемся с абсолютно разными людьми. Часто бывает даже так, что прыгая на заднее сиденье авто, мы не задумываемся, а кто же сидит за рулем. Нам по большому счету это не интересно, ведь основная цель вызова такси - это добраться как можно быстрее и комфортней до необходимого места.

А иногда, в периоды грусти и плохого настроения, мы с таксистом делимся проблемами, а после того, как за нами захлопывается дверь авто, совершенно забываем невольного слушателя. Какие же они на самом деле – таксисты? Каким сегодня представляют портрет сотрудника службы такси?

Ищем ответы

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Таксисты сегодня есть очень разные, как и их клиенты. Каждый раз мы совершенно не знаем, кто именно нас отвезет в назначенное место, ведь в такси работают самые разные, интересные люди. К примеру, можно встретить пожилого человека с большим стажем работы именно в этой сфере. Такой таксист хорошо помнит советские времена, когда не было радиотакси, когда ездили по городу одинаковые волги с желтыми традиционными шашечками.

Вам очень повезет, если Вы попадете именно на такого сотрудника, ведь он успел за годы работы изучить город досконально, знает как объехать пробки, как быстро и удобно доставить клиента к месту назначения. А еще – такой водитель отличный психолог, поэтому приятная беседа клиенту обеспечена. Если клиент еще и гость города, в таком случае с таксистом старой закалки ему повезет вдвойне. Ему обеспечена замечательная экскурсия по городу, а также консультация на тему гостиниц и ресторанов, куда лучше отправиться и где лучше всего отдохнуть.

Случайные люди в такси тоже не редкость. Судьба странная штука, поэтому за рулем автомобиля службы пассажироперевозчика можно встретить и лингвистов, и академиков, которые имеют несколько высших образований за спиной. Одни приходят в такси от безысходности, когда теряют надежду на работу по специальности и признание в своей профессии. Другие выбирают такую работу потому, что она им действительно нравится. А почему бы и нет, ведь служба такси это увлекательная работа, постоянные встречи с новыми людьми, занимательные беседы.

Временные рабочие или постоянные сотрудники

Иногда можно встретить людей, которые приходят в службы такси на некоторый период. Они в поисках работы, но пока найти что-то по своей специальности или по своему вкусу не могут, решают подработать таксистами. Это не лучший вариант для клиента, так как часто именно такие сотрудники плохо ориентируются в городе, не успевают или не желают поддерживать в отличном состоянии автомобиль.

Хотя, радует, что сегодня встретить данную категорию таксистов очень сложно. Большинство служб такси подобных соискателей просто не принимают на работу, чтобы поддерживать репутацию своей службы. Поэтому можно сказать, что портрет современного таксиста - это профессиональный водитель, добрый и приветливый человек, который отлично знает город и, что главное, любит свою работу!

Источник: http://www.kchetverg.ru 

Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru