Штраф за нарушение порядка медосмотра водителей составит 50 тысяч руб.


Штраф за нарушение порядка медосмотра водителей составит 50 тысяч руб.
21 Декабря 2013

Принятый законопроект ужесточает ответственность за нарушение правил медосвидетельствования для граждан, работающих водителями. Документ предусматривает рост штрафов и возможность лишения права управлять транспортным средством в случае, если они сядут за руль в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения или по медицинским показаниям.

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Госдума приняла в пятницу в окончательном третьем чтении правительственный закон, совершенствующий порядок медицинского освидетельствования водителей; за его нарушение устанавливается штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Законопроект был принят в первом чтении еще в октябре 2012 года, и больше года шла доработка документа.

Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Ольга Красильникова отметила высокую важность принятого закона, потому что сегодня на дорогах гибнет большое количество людей по вине тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения или просто по каким-то медицинским показаниям не должен управлять такими источниками повышенной опасности как автомобиль, микроавтобус или автобус.  

По ее словам, закон дополнил Кодекс об административных правонарушениях РФ санкциями за нарушение порядка проведения обязательного медосвидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств, а также порядка проведения обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров. Так, граждан предлагается наказывать за это штрафом в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, должностных лиц — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а юрлиц и индивидуальных предпринимателей — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Как рассказала Красильникова, принятый закон определяет, что медицинское обеспечение безопасности дорожного движения (БДД) включает в себя обязательное медосвидетельствование кандидатов в водители, тех, кто меняет водительское удостоверение в связи с истечением срока его действия или получает его после лишения либо устраивается на работу в качестве водителя. Также к мерам медобеспечения БДД относятся внеочередное обязательное медосвидетельствование водителей, при проведении медосмотра которых выявлены медицинские противопоказания или ограничения к управлению машиной и подтверждены по результатам последующего обследования и лечения.

Законом установлено, что выявленное в результате обязательного медосвидетельствования наличие противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению автомобилем является основанием для прекращения действия права на управление им.

Федеральный орган исполнительной власти будет устанавливать порядок проведения обязательных медосвидетельствований и медосмотров, порядок направления на внеочередное обследование. При этом обследование врачом-психиатром и психиатром-наркологом может проводиться в специализированных медорганизациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя или ученика.

"В законе также определяется понятие "водитель транспортного средства". Под ним будет пониматься человек, управляющий машиной, в том числе и инструктор, который обучает вождению. При этом водитель может управлять машиной в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя", — сказала Красильникова.

Депутат подчеркнула, что законодатели со своей стороны сделали шаг в сторону обеспечения большей безопасности на дорогах, и теперь дело за правоприменителями.

"Важно, чтобы они правильно применяли закон на практике. И это касается не только сотрудников ГИБДД. Многое будет зависеть от контроля за врачами, выдающими справки, а также необходимо предпринимать меры по борьбе с "липовыми" справками. Некоторые горе-организации выдают их за деньги, даже не проверяя состояния водителей. Однако им не стоит забывать, что однажды они сами могут оказаться под колесами того водителя, кому они не должны были давать, но выдали "липовую" медицинскую справку о состоянии здоровья", — заключила депутат.

Как меняли правила медосмотра для обычных водителей

Водителей, лишившихся прав за езду в пьяном виде, могут заставить проходить медосмотр, прежде чем им будут возвращены документы, проект соответствующего постановления правительства РФ размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Источник: http://ria.ru/

Короткая ссылка на новость: http://taxilife.ru:80/~jc2ho
 

 

Современный таксист – каким он должен быть?

  

taxiКогда мы заказываем такси в специализированной службе или просто ловим на улице попутную машину, мы сталкиваемся с абсолютно разными людьми. Часто бывает даже так, что прыгая на заднее сиденье авто, мы не задумываемся, а кто же сидит за рулем. Нам по большому счету это не интересно, ведь основная цель вызова такси - это добраться как можно быстрее и комфортней до необходимого места.

А иногда, в периоды грусти и плохого настроения, мы с таксистом делимся проблемами, а после того, как за нами захлопывается дверь авто, совершенно забываем невольного слушателя. Какие же они на самом деле – таксисты? Каким сегодня представляют портрет сотрудника службы такси?

Ищем ответы

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Таксисты сегодня есть очень разные, как и их клиенты. Каждый раз мы совершенно не знаем, кто именно нас отвезет в назначенное место, ведь в такси работают самые разные, интересные люди. К примеру, можно встретить пожилого человека с большим стажем работы именно в этой сфере. Такой таксист хорошо помнит советские времена, когда не было радиотакси, когда ездили по городу одинаковые волги с желтыми традиционными шашечками.

Вам очень повезет, если Вы попадете именно на такого сотрудника, ведь он успел за годы работы изучить город досконально, знает как объехать пробки, как быстро и удобно доставить клиента к месту назначения. А еще – такой водитель отличный психолог, поэтому приятная беседа клиенту обеспечена. Если клиент еще и гость города, в таком случае с таксистом старой закалки ему повезет вдвойне. Ему обеспечена замечательная экскурсия по городу, а также консультация на тему гостиниц и ресторанов, куда лучше отправиться и где лучше всего отдохнуть.

Случайные люди в такси тоже не редкость. Судьба странная штука, поэтому за рулем автомобиля службы пассажироперевозчика можно встретить и лингвистов, и академиков, которые имеют несколько высших образований за спиной. Одни приходят в такси от безысходности, когда теряют надежду на работу по специальности и признание в своей профессии. Другие выбирают такую работу потому, что она им действительно нравится. А почему бы и нет, ведь служба такси это увлекательная работа, постоянные встречи с новыми людьми, занимательные беседы.

Временные рабочие или постоянные сотрудники

Иногда можно встретить людей, которые приходят в службы такси на некоторый период. Они в поисках работы, но пока найти что-то по своей специальности или по своему вкусу не могут, решают подработать таксистами. Это не лучший вариант для клиента, так как часто именно такие сотрудники плохо ориентируются в городе, не успевают или не желают поддерживать в отличном состоянии автомобиль.

Хотя, радует, что сегодня встретить данную категорию таксистов очень сложно. Большинство служб такси подобных соискателей просто не принимают на работу, чтобы поддерживать репутацию своей службы. Поэтому можно сказать, что портрет современного таксиста - это профессиональный водитель, добрый и приветливый человек, который отлично знает город и, что главное, любит свою работу!

Источник: http://www.kchetverg.ru 

Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru