С коляской и собакой бесплатно: чиновники предложили таксистам не брать деньги за услуги


С коляской и собакой бесплатно: чиновники предложили таксистам не брать деньги за услуги
20 Сентября 2018

Власти Новосибирской области предложили таксистам предусмотреть бесплатные услуги для инвалидов и незрячих пассажиров — среди них провоз инвалидных колясок и собак-поводырей.

Документ с такими предложениями опубликован на сайте «Электронная демократия Новосибирской области» 17 сентября. Предложения разработаны областным минтрансом, но они ещё не подписаны. 

«Обеспечить посадку в транспортное средство и высадку из него для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно; обеспечить провоз собак-проводников при наличии специального документа; обеспечить перевозку кресла-коляски пассажира из числа инвалидов; обеспечить оснащение транспортного средства текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля», — такой список услуг уточняется в документе.

Как пояснила корреспонденту НГС председатель ассоциации «Таксомоторные перевозчики Сибири» Ирина Зарипова, инициатива о введении бесплатных услуг принадлежит федеральному минтрансу. 

«Области просто начали принимать документы, соответствующие федеральному приказу. Что касается изменений, наверное, это даже хорошо и нужно. Но здесь идёт тонкий процесс — есть вещи, которые можно делать бесплатно и не в ущерб: например, взять инвалидную коляску или собаку-поводыря — вполне можно, от нагрузки стоимость бензина не поменяется. Можно сказать, что это первый шаг к оказанию помощи инвалидам», — считает Ирина Зарипова.

По мнению Зариповой, в Новосибирске ни один таксомоторный парк не сможет оснастить каждую машину табличками для незрячих, а для посадки и высадки пассажиров с инвалидностью водитель должен иметь определённые навыки. «Не каждый сможет правильно оказать помощь в посадке, да и взять человека на руки. Если потребуется прямая помощь — нужно будет и финансирование», — замечает Зарипова.

Также, согласно словам председателя ассоциации, документ не предусматривает никакой ответственности при несоответствии такси приказам минтранса. «Грубо говоря, если человек проехал и мы ему не оказали помощь, то будет просто жалоба, а на жалобу будет ответ. То есть никакой ответственности таксомоторные парки не несут», — пояснила она, заметив, что такую идею лучше развивать в рамках социального такси.

В конце июля 2017 года власти Новосибирской области выдали значок «Безопасное такси» более 100 таксистам. Таким образом чиновники пометили водителей, работающих легально.

Источник

Короткая ссылка на новость: http://taxilife.ru:80/~2eQLu
 

 

Современный таксист – каким он должен быть?

  

taxiКогда мы заказываем такси в специализированной службе или просто ловим на улице попутную машину, мы сталкиваемся с абсолютно разными людьми. Часто бывает даже так, что прыгая на заднее сиденье авто, мы не задумываемся, а кто же сидит за рулем. Нам по большому счету это не интересно, ведь основная цель вызова такси - это добраться как можно быстрее и комфортней до необходимого места.

А иногда, в периоды грусти и плохого настроения, мы с таксистом делимся проблемами, а после того, как за нами захлопывается дверь авто, совершенно забываем невольного слушателя. Какие же они на самом деле – таксисты? Каким сегодня представляют портрет сотрудника службы такси?

Ищем ответы

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Таксисты сегодня есть очень разные, как и их клиенты. Каждый раз мы совершенно не знаем, кто именно нас отвезет в назначенное место, ведь в такси работают самые разные, интересные люди. К примеру, можно встретить пожилого человека с большим стажем работы именно в этой сфере. Такой таксист хорошо помнит советские времена, когда не было радиотакси, когда ездили по городу одинаковые волги с желтыми традиционными шашечками.

Вам очень повезет, если Вы попадете именно на такого сотрудника, ведь он успел за годы работы изучить город досконально, знает как объехать пробки, как быстро и удобно доставить клиента к месту назначения. А еще – такой водитель отличный психолог, поэтому приятная беседа клиенту обеспечена. Если клиент еще и гость города, в таком случае с таксистом старой закалки ему повезет вдвойне. Ему обеспечена замечательная экскурсия по городу, а также консультация на тему гостиниц и ресторанов, куда лучше отправиться и где лучше всего отдохнуть.

Случайные люди в такси тоже не редкость. Судьба странная штука, поэтому за рулем автомобиля службы пассажироперевозчика можно встретить и лингвистов, и академиков, которые имеют несколько высших образований за спиной. Одни приходят в такси от безысходности, когда теряют надежду на работу по специальности и признание в своей профессии. Другие выбирают такую работу потому, что она им действительно нравится. А почему бы и нет, ведь служба такси это увлекательная работа, постоянные встречи с новыми людьми, занимательные беседы.

Временные рабочие или постоянные сотрудники

Иногда можно встретить людей, которые приходят в службы такси на некоторый период. Они в поисках работы, но пока найти что-то по своей специальности или по своему вкусу не могут, решают подработать таксистами. Это не лучший вариант для клиента, так как часто именно такие сотрудники плохо ориентируются в городе, не успевают или не желают поддерживать в отличном состоянии автомобиль.

Хотя, радует, что сегодня встретить данную категорию таксистов очень сложно. Большинство служб такси подобных соискателей просто не принимают на работу, чтобы поддерживать репутацию своей службы. Поэтому можно сказать, что портрет современного таксиста - это профессиональный водитель, добрый и приветливый человек, который отлично знает город и, что главное, любит свою работу!

Источник: http://www.kchetverg.ru 

Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru