Стал известен список московских улиц, где будут ездить такси-беспилотники

Стал известен список московских улиц, где будут ездить такси-беспилотники
25 Ноября 2021

Мосгордума одобрила экспериментальный правовой режим для эксплуатации беспилотного автотранспорта в столице. Это значит, что такси без водителя будет ездить только по территории, которая обозначена в программе эксперимента. А увидеть его в других регионах станет возможным лишь тогда, когда эксперимент будет признан удачным. Согласно проекту, беспилотники будут курсировать почти во всех округах Москвы. На 140 участках авто будет проходить тестирование без перевозки пассажиров и багажа, а на 19 - с ними. Среди пилотных улиц – Фрунзенская набережная, Аминьевское шоссе, проспект Вернадского, Университетский, Новоясеневский, Севастопольский и Комсомольский проспекты, улица 1905 года. 

Однако Москва не первый город в России, по улицам которого будут разъезжать машины без водителей. В городе Иннополис в Татарстане такси-беспилотники работают уже три года.

Эксперты считают, что воспринимать беспилотные автомобили, как вполне обычное явление, мы начнем не раньше, чем через 10 лет. Руководитель лаборатории «Школа дронов» при МАИ Кирилл Щукин рассказал, что и беспилотные автомобили, и аэротакси – это неизбежное будущее, но полной замены обычного транспорта с рулем и водителем ждать не стоит. По крайнем мере, в обозримом будущем.

– Москва не до конца готова к внедрению беспилотного транспорта, потому что должны быть созданы абсолютно все условия: безопасность как для людей, так и для других участников движения, – отметил Щукин. - Естественно, все нюансы как раз решатся в ходе тестирования, и условия для запуска беспилотников, безусловно, будут созданы. Но автомобили останутся как индивидуальный транспорт и они не будут подвержены влиянию беспилотных инноваций. Как люди на них ездили, так и будут ездить. Возможно внедрение более умных систем пилотирования, скажем так, автономной навигации, но пока не более. Но в обозримом будущем, речь о том, чтобы всех пересадить на беспилотный транспорт, – не идет. Так что водителям автобусов и такси беспокоиться точно не стоит.

Источник


Общественный совет по развитию такси 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях

taxilife в twitter vkontakte  odnoklassniki

 

Горячие новости такси

  Хочешь больше новостей? Жми! 
Рейтинг@Mail.ru